• 15 октября 2016, суббота
  • Москва, Ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 12, офис Чиптрип на Флаконе

15.10.2016 Детский клуб Чиптрип на Флаконе. Увлекательный русский язык с Натальей Кладовой. "Почему мы так говорим?". Для детей 9-12 лет

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

788 дней назад
15 октября 2016 c 12:30 до 14:00
Москва
Ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 12, офис Чиптрип на Флаконе

Открытый урок русского языка для детей 9-12 лет с Натальей Кладовой. На уроке мы с вами будем изучать русский язык не с точки зрения «как пишется», а с точки зрения «почему мы так пишем и говорим».

 

Почему мы так говорим?

Дорогие друзья!

Все мы каждый день пользуемся языком: говорить для нас так же естественно, как есть, пить, ходить. Мы, не задумываясь, называем тот или иной предмет так, как принято его называть; говорим о каком-либо событии, действии так, как принято об этом говорить.

Мы лакомимся пряником, не задумываясь о том, почему эта сладость имеет такое название… Почему апельсин называется апельсином, изюм – изюмом, а малина – малиной…

Происхождение некоторых названий вполне прозрачно и угадывается путем несложных логических размышлений. Малина, например, получила такое название потому, что ягода состоит из маленьких «крупинок».

Происхождение других названий уходит корнями в глубину веков, а потому открывает интереснейшие факты нашей, русской, истории и истории мировой. Так, в слово «изюм», по справедливости сказать, закралась историческая ошибка. Слово это пришло к нам из языка крымских татар, только у них изюмом называется виноград свежий, не сушеный. В Россию же завозили изначально сушеный, мы и решили, что это исходное состояние ягоды, и позаимствовали название для нее из татарского языка.

Еще пример. «Время идет», «время пошло» – довольно логичные выражения так же, как «автобус идет», «поезд идет», где глагол «идет» используется в переносном значении. Но выражения «время истекло», а также «текущий год/ месяц»… При чем здесь глагол «течь» применительно ко времени? А между тем это знание – «историческое». Почти три тысячи лет назад в Вавилоне, а позже в Греции и Риме появились водяные часы. Они представляли собой высокий узкий сосуд с отверстием в дне. Время измерялось вытекающей из сосуда водой, то есть время текло. Отсюда и произошли выражения, которые мы используем в своей речи до сих пор.

Русский язык – это не только правила правописания и нормы словесного выражения, это и «живая» жизнь слов: их рождение, которое часто для нас, современных людей, является тайной, существование во времени, иногда перерождение в новое слово или обретение нового смысла. Более того, в языке отражена история человечества – история с самых древних времен и самая точная история, свободная от мировоззренческих, идеологических, политических наслоений.

На уроке мы с вами будем изучать русский язык не с точки зрения «как пишется», а с точки зрения «почему мы так пишем и говорим». Я уверена, что после занятия вы будете понимать свой родной язык чуть больше, знать его чуть глубже. И он перестанет быть для вас только лишь средством повседневного общения.

Добро пожаловать в интересный и загадочный мир русского языка!

С уважением, Наталья Александровна Кладова.

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НА СОБЫТИЕ ДОСТАТОЧНО УКАЗАТЬ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ РОДИТЕЛЯ И КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ, НЕОБХОДИМЫЕ НА ВАШУ ГРУППУ

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше